Membuat Open VPN pada Openvz VPS Os Debian 6

Pada tutorial kali ini saya akan menjelaskan sedikit mengenai cara pembuatan VPN pada VPS Openvz yang menggunakan Os Debian 6. Berhubung untuk pembuatan VPN dengan menggunakan VPS yang beroprasi menggunakan CentOs sudah banyak beredar, jadi kali ini saya mencoba menggunakan Os Debian 6 (biar beda dikit :D ).

Buat yang belum ngerti apa itu VPN (Virtual Private Network) bisa di lihat penjelasannya disini http://en.wikipedia.org/wiki/Virtual_private_network. Jadi bahasa awamnya menggunakan koneksi dari server lain (misal VPS) tanpa harus mengurangai pemakaian quota pada internet kita, dan tentunya hal ini sangat membatu terutama buat user-user internet penggila download yang bisa memanfaatkan koneksi tanpa harus takut kehabisan quota.

Ok, sebelum memulai tutorialnya, berikut bahan-bahan yang akan digunakan :
  1. Vps 
  2. Putty
Kebetulan beberapa minggu lalu saya sempat membeli mini Vps dengan harga cuma $2/month yang siap untuk dijadikan kelinci percobaan dalam tutorial kali ini dengan speak sebagai berikut:
  • 3GB Space 
  • 500GB Bandwith (di Indonesia duit 20rb gak bisa dapat bandwith internet segini :D )
  • 1 IPv4 IP Addres
  • 250 MB RAM (unyu-unyu banget, tapi sdh cukup buat kelinci percobaan :D )
  • Solus VM/OpenVz
Bahan berikutnya yaitu Putty.exe yang merupakan tools untuk melakukan perintah dari laptop/desktop teman-teman ke VPS tadi, silahkan bisa langsung diambil disini http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/download.html.

Jika semua bahan diatas sudah ada, silahkan masuk pada Control Panel VPS teman-teman (kebetulan punya saya menggunakan Solus VM), kemudian cek terlebidahulu Os-nya. Jika OS yang terinstal adalah debian-6.0-x86 maka bisa kita lanjutkan ke langkah berikutnya. Dan jika yang terinstal selain debian-6.0-x86 (misal CentOs atau yang lainnya) maka tidak perlu panik, silahkan lihat bagian kolom "Control" dibagian bawah, pada menu tab "General" klik "reinstall" untuk menginstal ulang.

Tampilan kolom Control pada SolusVM
Tampilan kolom Control pada SolusVM
Setelah "reinstall" di klik maka akan muncul menu Os yang tersedia, silahkan pilih debian-6.0-x86 dan kemudian scrooll mouse ke bawah dan tekan tombol "reinstall". 

Sekarang coba buka lagi control panel VPS teman-teman, jika di bagian Operating System sudah terinstal debian-6.0-x86 maka bisa kita lanjutkan kembali tutorialnya.

Langkah selanjutnya buka menu tab "Settings" pada kolom Controls dan enable tombol Tun/TAP.

Enable TUN/TAP pada kolom Controls menu tab "Settings"
Enable TUN/TAP pada kolom Controls menu tab "Settings"
Kemudian balik lagi ke menutab "General" dan klik tombol "Reboot"

Ok, sampai disini settingan pada control panel Solus VM sudah selesai. Sekarang kita lanjutkan ke langkah berikutnya yaitu menggunakan putty.exe.

Pertama, buka tools putty.exe yang sudah teman-teman download tadi. Pada kolom Host Name (or IP address) yang saya lingkarin pada gambar dibawah ini, silahkan masukan IP VPS Anda dan kemudian pada bagian bawah klik open.

Host Name (or IP address) pada putty

Silahkan login as: (biasanya login sebagai root), dan password (diisi password root Anda).

root login putty

Setelah berhasil masuk (kira-kira tampilannya seperti diatas) maka langkah selanjutnya yaitu mengupgrade dan update Os teman-teman dengan mengetikkan perintah ini:

apt-get update

dilanjutkan dengan

apt-get upgrade


Selanjutnya kita akan menginstal OpenVPN pada VPS kita, ketik perintah ini untuk Debian 6 32bit:

wget http://swupdate.openvpn.org/as/openvpn-as-1.8.5-Debian6.i386.deb


Sedangkan untuk Debian 6 64 bit bisa menggunakan perintah ini:

wget http://swupdate.openvpn.org/as/openvpn-as-1.8.5-Debian6.amd_64.deb


Selanjutnya yaitu langkah peng-instalan OpenVPN tadi:

Untuk menginstal 32 bit, ketik perintah ini:

dpkg -i openvpn-as-1.8.5-Debian6.i386.deb

Sedangkan untuk meninstal 64bit, ketik perintah yang ini:

dpkg -i openvpn-as-1.8.5-Debian6.amd_64.deb


Sampai disini langkah penginstallan OpenVPN pada VPS telah selesai, langkah selanjutnya yaitu kita akan melakukan setting pasword untuk OpenVPN kita. Masih pada putty.exe, silahkan ketikan perintah berikut ini:

passwd openvpn

dan silahkan isi password yang teman-teman inginkan.


Sekarang saatnya masuk sebagai admin di OpenVPN, pertama buka browser teman-teman, dan pada address browser ketikan alamat url ini: https://xxx.xxx.xxx.xx:943/admin/ (ganti kode xxx.xxx.xxx.xx dengan ip VPS teman-teman).


Silahkan masukan username: menggunakan Openvpn dan pasword teman-teman yang sudah disetting di putty tadi.

login Openvpn
Pada halaman awal setelah login OpenVPN, status server masih off, silahkan klik start VPN Server untuk mengaktifkannya.

Jika terjadi error seperti tampilan gambar dibawah ini, silahkan masuk control panel solus vm kemudian pada kolom control klik menu tab settings dan disable TUN/TAP kemudia enable kembali TUN/TAP dan coba start VPN Server dari OpenVPN kembali.

disable dan enable TUN/TAP kembali untuk mengatasi error ini
disable dan enable TUN/TAP kembali untuk mengatasi error ini

Langakah selanjutnya yaitu buka url ini pada browser teman-teman https://xxx.xxx.xxx.xx:943/ (ganti kode xxx.xxx.xxx.xx dengan ip VPS teman-teman) dan login seperti biasa, tunggu beberapa saat dan silahkan download aplikasi OpenVPN connect yang support denga OS komputer Anda.

openvpn connect aplikasi


Setelah selesai diinstal silahkan connect melalui aplikasi tersebut, dan selamat... Anda sudah memiliki VPN pribadi yang bisa dipakai untuk surfing dan download sepuasnya tanpa takut kehabisan pulsa internet, atau mungkin mau digandakan buat dijual eceran ke user lain bisa juga :D. Selamat mencoba.

Post a Comment

  1. hmm kok bisa yah kalau konek pakai vpn jadi gak termasuk itungan pulsa,, apa karena port vpn gak di itung sama provider ?

    ReplyDelete
  2. nah itu caranya masih bingung biar gak nyedot pulsa sama sekali, kudu buat inject toolsnya, tapi saya gk paham cara buat inject tools buat all operator :D btw kalau open vpn dibandingkan dgn SSH tunneling ternyata masih bagusan SSH tunelling kl buat download, soalnya sempat saya coba bbrp hari lalu bikin SSH tunneling langsung dri VPS, sekarang lagi cari caranya bikin inject providernya biar gk nyedot pulsa sama sekali, tapi susah bngt gk ada yg share caranya :D

    ReplyDelete
  3. kl dulu port 80 bisa gratisan tapi skrg sdh gak lagi :p

    ReplyDelete
  4. yang share paling orang dari operator2 juga tuh.. coba ssh tunneling pakai "enable compression" apakah sedikit lebih terasa cepat.. ?

    ReplyDelete
  5. hehehe iya kyknya gitu juga, ntar coba saya tes dulu pakai yg enable compression

    ReplyDelete
  6. klo proxy emang dri dulu port 80 bisa selama gk dipake apache. ini yg dibicarakan buat tunellingnya jadi baik itu open ssh atau vpn atau ssh dropbear kl pakai port 80 buat tunneling gk bakal bisa dpt gratis, rata2 sekarang buat tuneling butuhnya port 143, 443, 22 (default), jadi bedakan antara proxy dgn vpn dgn ssh, proxy bukan ssh dan bukan vpn :D

    ReplyDelete
  7. kelihatn sampean salah ngerti dech,emanknya orang itu tuneling gratis tanpa ijeck2an nah ijeck itu gunakan proxi.atau dengan kata lain yg melakukan tugas buat brsing yg diketahui operator yg proxy kita jadi kita ndak dikenakan biaya...mana ada tuneling tanpa ijek gratis.....port 443 klo proxi work gratis kok....nah skrg smua proxy buka portnya beda....proxy gratis buat telkomsel klo itu proxi buka port 8080.. klo indosat ndak tahu.....

    ReplyDelete
  8. bukannya vpn itu dibuat dari VPS..????Sapa bilang ijeck itu buat tuling sshnya....ijek bisa berjalan sendiri dan gratis internetan...ndak perlu ssh.SSH hanya untuk menambah kecepatan internetan kadang nambah kadang ngedrop....Ijeck itu kita gunakan proxy dan menggunakan proxy itu jadi server internet kita bukan lagi telkomsel,indosat,xl....gitu.....la ya sering gunakan ijek aja tanpa ssh...bisa ikut ke vpn juga klo yg punya ijek setting begitu.....masih work lagi port segitu tpi disettingan vpn sampean..la wong yg dijadikan server proxy....

    ReplyDelete
  9. nah mangkanya itu yg saya mau tanya situ bahasnya proxy port buat inject, atau port buat tunneling atau port buat vpn? soalnya yg saya bahas disini port buat vpn, bukan buat proxy atau scure shell (ssh) :p

    ReplyDelete
  10. ya mas,ijek itu ndak bakalan jalan tanpa adanya server proxy....tpi untuk gratis disesuaikan dengan operator masing2...klo dia work ndaknya buat tuneling ssh atau itu buat vpn itu tergantung yg buat ijek tersebut,pertama dia setting di ijek buat apa?tunelling apa vpn...klo ndak dia setting buat tunelling mana bisa buat open ssh....gitu mas makanya supaya ijeknya sesuai dengan keinginan sampean buat sendiri....

    ReplyDelete
  11. :D kl saya belum bisa bikin inject soalnya cari bugnya operator belum ngerti caranya, btw punya inject buat XL apa gak? sudah semingguan inject buat XL mati disini (area jatim) jadi galau internetan akakakakkakak.... kemarin pakai inject yg versi dropbear, tapi dah mokad sekarang (muka gratisan juga) :D

    ReplyDelete
  12. ada,yg tanpa perlu ssh uda cpat tpi yg punya bilang tkut cpat mokat krna dia uda wuz..wuz..downloadnya.tpi sya blum cba cma teman sya yg uda dia dpat speed 5 Mbps.krna modem sya ndak support xl jadi ndak bsa cba....emanknya cara upload gmna...???

    ReplyDelete
  13. kl upload bisa pakai google drive, mediafire, tusfiles dll tapi emang bener juga sih kl injekan kebanyakan di share bakal cepat mokad juga soalnya bakal dipelajarin cara kerjanya sama operator buat ditutup bugnya

    ReplyDelete
  14. http://www.ziddu.com/download/23549007/DirectXL2014.rar.html,tpi sya cba kenap ndak mau buka itu page ya??maklum pertama upload..pke zidu...apa sya harus log out dulu...???

    ReplyDelete
  15. http://www.ziddu.com/download/23549007/DirectXL2014.rar.html,ada yg lain juga,bilang ya mas klo masih work...

    ReplyDelete
  16. ziddu susah download kl pake IDM, coba upload di tusfile aja, downloadnya gampang dan bisa dpt bayaran dri setiap orng yg download filenya, klo zidu sdh gk ngasih bayaran lagi, btw tadi iseng utak-atik inject indosat yg lama trnyata bisa dipakai lagi di pulsa 0 rupiah :D

    ReplyDelete
  17. mas,itu ijek indosat bsa dipake siang hari?sya punya ijek indosat tpi hanya bsa malam hari...klo bsa siang hari bsa dibagi.....

    ReplyDelete
  18. bisa, tapi sshnya kudu yg pakai dropbear, coba cari aja nama injectnya indosata v1.2,

    ReplyDelete
  19. iya,ada kok ssh sya dropbear tpi ini di bitvise proxy setting ndak perlu diatur,...??knra sya biasa atur itunya jadi binggung....

    ReplyDelete
  20. coba pakai tools multi ssh, dowlnoad dari situs masyono.com, jadi gk perlu repot setting2 lagi, yang penting di komputer sdh terinstall proxyfier dgn bitvise trs tinggal jalanan tools multi ssh ini otomatis bakal keseting sendiri semuanya.

    ReplyDelete
  21. Yohanes Tony HeriawanFebruary 13, 2014 at 11:00 PM

    Om, ini klo mau hapus openvpn nya gimana ya?

    ReplyDelete
  22. kebetulan dulu saya reinstall ulang OS vps-nya, soalnya kelemahannya openvpn gak sekencang pakai ssh tunnelling, dan openvpn makan memory bnyk di vps, akhirnya saya reinstall ulang vps saya jadi otomatis hilang openvpnnya :D

    ReplyDelete
  23. tapi seandainya gak mau reinstal OS vps karena ada data webnya atau yg lainnya bisa pakai tutorial ini buat uninstall openvpn-nya http://direct.installion.co.uk/debian/squeeze/main/o/openvpn/uninstall.html tapi cara ini belum pernah saya praktekin :D

    ReplyDelete
  24. hahaha, iya ni om, kemaren2 saya iseng instal openvpn dari sini,, trus tiba2 saya chek ram nya,, lumayan gede makannya... ;-D enak nya openvpn ini di bundling ame cepidi koneksi stabil... klo buat ssh tuneling sie emang lumayan bisa gratisan inet,, cuma ribet mesti injek2... :-D

    ReplyDelete
  25. saya coba link di atas keluarnya gini om... :


    Reading package lists... Done

    Building dependency tree

    Reading state information... Done

    Package openvpn is not installed, so not removed

    0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 3 not upgraded.





    wakkakaka

    ReplyDelete
  26. Mas, saya udah berhasil nginstall OpenVPN di VPS saya persis ngikutin tutorial di atas dan berhasi login ke https://:943/ . Aplikasi OpenVPN utk komputer saya juga udah diinstall dan berhasil connect ke internet sehingga pas di cek lewat ip2location.com, IP komputer saya jadi ngikut IP VPS saya. Namun kok quota internet saya (saya make smartfren dan juga Tri) masih kesedot ya? Padahal menurut ini: http://i.imgur.com/oGPbOpe.jpg unlimited?

    ReplyDelete
  27. OpenVPN sekarang sdh gak bisa gratis lagi :D coba pakai dropbear dgn injek, soalnya opratornya tambah lama tambah pinter2 :D

    ReplyDelete
  28. Oh, ok mas. Kl gitu, saya cari tutornya. Mudah2an bisa. Tks.

    ReplyDelete
  29. mas numpang promosi,,
    kunjungi link dibawah ini http://visitmoney.net/?share=77542 dan jadilah oarang yang bermanfaat (y)

    ReplyDelete
  30. Bang Nih KALAU DI INSTAL NANTI KESEDOTYA KUOTANYA :O

    #GAMPANGBOROSDANNGESELIN

    #BENERGK NIH <<<<

    ReplyDelete
  31. sdh gak bisa gratis lagi kl pakai open vpn, coba pakai tunelling ssh dgn inject

    ReplyDelete

 
Top