Memperbesar File Upload Limit pada PHP

Memperbesar File Upload Limit pada PHP
Salah satu kendala setelah melakukan setup web hosting pada vps (kebetulan saya menggunakan zpanel cp) adalah keterbatasan/adanya limit file upload pada directory yang biasanya hanya mampu melakukan upload file kurang dari 2MB, jika file yang di upload melebihi ukuran tersebut maka akan terpotong atau terjadi error. 

Untuk melakukan setting agar file yang diupload bisa lebih besar lagi (apalagi jika yang kita upload adalah cms seperti prestashop yang mempunyai ukuran yang lumayan gede), bisa dilakukan pada configurasi file php.ini, berikut beberapa cara untuk melakukan konfigurasi size upload limit. 

1. Melalui tunneling ssh 
Jika vps yang digunaka sebagai hostingan Anda kelola sendiri, silahkan melakukan tunneling melalui putty atau program lainnya, kemudian login sebagai root pada vps. Biasanya file php ini terletak pada /etc/php.ini atau /etc/php.d/cgi/php.ini atau pada /usr/local/etc/php.ini 

Silahkan dibuka filenya untuk melakukan setting dengan perintah berikut 

 # vi /etc/php.ini 

Jika tidak bisa menggunakan perintah diatas, bisa menggunakan perintah nano (pastikan nano sdh terinstal pada vps) menjadi: 

# nano /etc/php.ini 

Jika sudah terbuka silahkan cari configurasi ini dan rubah sesuai keinginan anda:

memory_limit = 128M 
upload_max_filesize = 20M 
post_max_size = 30M 

Kemudian save dan restart menggunakan perintah: 

# service httpd restart

2. Setting php.ini via webmin 
Cara yang lainnya yaitu bisa melalui webmin : 
  • buka menu Others > PHP Configuration 
  • Click Manage kemudian Global PHP configuration file 
  • Click Resource Limits 
silahkan modifi settingannya, kira-kira seperti ini: 

via webmin


3. Melalui .htaccess 
Edit .htaccess file pada root directory website anda. Cara ini sangat berguna jika kita tidak memiliki akses pada file php.ini di server. Kita bisa membuat lokal file .htaccesss dan silahkan upload via ftp dengan settingan seperti berikut: 

php_value upload_max_filesize 20M 
php_value post_max_size 30M 
php_value memory_limit 128M 

Done..! sekarang kita sudah bisa melakukan upload file yang ukurannya lebih dari 2MB tanpa harus takut kena limit. 

Post a Comment

  1. wah tips baru nih..keren banget...thanks ya untuk infonya....

    www.hamidah-21.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. mantap gan makasih ifornya

    ReplyDelete
  3. maksih mas berhasil dengan memakai .htaccess

    ReplyDelete
  4. mas yg nambahin code di .htaccess kalo webnya udah dihosting malah jd error 500, knp ya? kalo pake d local bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Error 500 biasanyaerror dri internalserver salah satunya mungkin krn gk boleh ngerubah file, terkadang ada layanan hosting yg memperbolehkan kita merubah file httaccsess kadang ada jg yg gk boleh. Tapi kl bisa ngerubah ijin (permissionnya) untuk edit biasanya boleh. Coba baca2 ini dlu https://www.kompasiana.com/diamond07/cara-memperbaiki-internal-server-error-500_552c2c576ea834ed038b456e

      Delete

 
Top